広報誌に載っていた、
6次産業化初心者講座というのを受講してきました。
農産物などを、加工販売するのが6次産業化なのかな。。
とにかく、
農産物などを、加工販売するためのお勉強の講座ということだと思います。
いづれ、そういうことはあってもいいかなと思いつつ、
日々、あまり物の野菜や果物を、
ジャムやジュース、シロップ煮などにして、
ビン詰めや、冷凍して保管して、季節外に食べたり、
友達におすそ分けしているので、
衛生的に作るやり方を教えてもらえたら…
と思っての参加です。
行ってみたら、
結構な人数がいたのにびっくり!!
午前中は
HACCPの考え方に基づく衛生管理を勉強し、
午後は、
農産物ペースト加工の実習でした。
受付で受講料を払って受け取った資料が多くてびっくり!
始まるまで、資料に目を通してたら、
あ~大変そう~というのが第一の感想。
HACCPについては、
集団給食をしていた時
健康管理から
食材の温度測ったり、時間確認したり、
それを全部記録していたなぁと
懐かしく思いだしました。
作ったペーストを
レトルトパウチにするのがなるほど…と思いました。
この間、家で、まさにトマトソースを
瓶詰めにしたんだけど、
もし、瓶を買わないといけなくなったら、
こういう包材の方が、安くつくかも?
友達にあげるのにも、いいかも?
と思いました。
実際に、自分が作ったものを
売ろうなんて、今のところ思ってないんですが、
年齢が近い農業者の方(女性)と
知り合いになれたらいいなとか、
新しい方向性を見出すことができたらとか、
何かしら、得るものがあるのではないか…
そんな期待をこめて、また次回も参加します(*´ω`)