日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ブドウ(紫苑)🍇の出荷

f:id:jinjinchang:20191026184141j:image

 

紫苑の出荷が始まってます。

 

義父の出荷分の写真

f:id:jinjinchang:20191026193420j:image

 

今日は、旦那の頼まれた分があったので

私も手伝いました。

 

房づくりや間引きは、何度も手伝ってますが、

出荷の箱詰めは初です。

 

枝から、1箱2キロチョイになるように、

房を選ぶのも大変。

 

ふさの組み合わせを考えて

重さを合わせて、

箱に蓋ができるように、

ふさの形を整えたり、向きを考えるのも

何度も入れ直したり…

それぞれ形が違うからね。

 

知り合いで、

間引きは嫌いと言ってる人がいたけど、

私は、間引き作業の方が、好きです。

丁寧に扱うとか、箱にうまく収めるとか、

難しい💦

 

f:id:jinjinchang:20191026193442j:image

 

箱に詰めたら

宅配便業者に持っていって、

発送作業してもらって、

やれやれです。

 

たった十数箱📦発送するだけで、

体力は使ってないんだけど、

なぜか疲れます。

 

農作業は大変なのに、

いろいろ難しいことがあります。

 

農協や業者に一括して出荷とは違う手間がかかるから、

小売価格を設定してるところが多いのかな。

 

うちは、米にしてもブドウにしても、小売は

義父の考えで、出荷価格と同じ価格で売っているけど、

旦那の世代になったら、(もし継げば…の話)

手間賃の上乗せはしたい気分。

 

桃農家の友達が言ってましたが、

代替わりすると、だいたい値段が上がるみたい。

だから、買うなら年寄りから買う方が安いと。

 

確かに、若い世代の方が作ってるブドウは、

ビックリするような値段です。

 

それだけの手間がかかってるから仕方ないんだけど、

あまり高いと家で食べる分には買わないよね。

 

ほんと、悩ましい…