先週今週と、6次産業化初心者講座を受講しました。
8月に一回目を受けた続きです。
2回目は、食品の表示義務のあるものについての勉強と、
実習は、桃のドレッシングと、トマトのタレ?だったか。
をつくりました。
もったいなくてまだ食べてない💦
1回目のは、桃のピューレだけ、食べて
トマトピューレはまだ保存中。
3回目はラベル表示と価格設定の考え方。
実習はお菓子で、蒸しパンとグミ。
全部で3回なので、
もう終わりなんですが、
最後になったら、
他の方といろいろ交流できた感じ。
その道の専門の先生から学べて
とても勉強になりました。
食品の加工品を売るには、
それなりに、準備と表示区分によるお約束の
勉強がいるなぁという感じ。
参加者の方やこの日の先生は、
そのままより、加工品の方がいいという方の方が多いみたい…
無人販売所をしている方は、
1円単位の設定していないのに、
1円玉が入っていることがあるそう。
もしそんなことになったら、
悲しすぎる…💦
結局、あまった野菜や果物を、
有人の道の駅などで、
売るのが一番ラクかも⁉️
もしくは、そもそもの作りすぎを防ぐとか?
今年は、持て余していた夏のブドウの残りは、
一括してご近所の方がお買い上げしてくださって、
ジャムやジュースにすることもなくて…
すごくラクでありがたかったです!
ちょっと寂しいけど…
でも、きれいさっぱり引き取り手があるのが一番かな。
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/