日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

6次産業化初心者講座に参加しました。

先週今週と、6次産業化初心者講座を受講しました。

 

8月に一回目を受けた続きです。

 

f:id:jinjinchang:20191101195247j:image

2回目は、食品の表示義務のあるものについての勉強と、

実習は、桃のドレッシングと、トマトのタレ?だったか。

をつくりました。

もったいなくてまだ食べてない💦

 

1回目のは、桃のピューレだけ、食べて

トマトピューレはまだ保存中。

 

f:id:jinjinchang:20191101195256j:image

3回目はラベル表示と価格設定の考え方。

実習はお菓子で、蒸しパンとグミ。

 

全部で3回なので、

もう終わりなんですが、

最後になったら、

他の方といろいろ交流できた感じ。

 

その道の専門の先生から学べて

とても勉強になりました。

 

食品の加工品を売るには、

それなりに、準備と表示区分によるお約束の

勉強がいるなぁという感じ。

 

参加者の方やこの日の先生は、

そのままより、加工品の方がいいという方の方が多いみたい…

 

無人販売所をしている方は、

1円単位の設定していないのに、

1円玉が入っていることがあるそう。

もしそんなことになったら、

悲しすぎる…💦

 

結局、あまった野菜や果物を、

有人の道の駅などで、

売るのが一番ラクかも⁉️

もしくは、そもそもの作りすぎを防ぐとか?

 

今年は、持て余していた夏のブドウの残りは、

一括してご近所の方がお買い上げしてくださって、

ジャムやジュースにすることもなくて…

すごくラクでありがたかったです!

ちょっと寂しいけど…

 

でも、きれいさっぱり引き取り手があるのが一番かな。

 

こちらを押してもらえると、

更新の励みになります(^^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村