昨日、町屋deクラスの干し柿づくり体験に参加しました♪
毎年干し柿づくりを旦那がするので、
多少なりとも手伝うので、
ちゃんとした作り方を習いたかったからです。
参加費は1000円。
開始は14時からで、16時までとなっていたけど、
実際は30分ほどです。
開始前に、他の参加者の方にそれぞれの作り方、
こうすればよかったとか、体験談を聞くことができてよかったです。
身支度をして、
地元で干し柿を作って販売されている
業者の方の説明を聞いて、
自分の分の西条柿の皮を剥いて、
紐にヘタを通してぶら下げる状態にして持ち帰りました。
家の物干しに干しました。
剥いた皮も、干したら甘くなるとかで、
希望の方は持ち帰りOKだったので、
持ち帰り、ネットに入れて干してみます。
乾いたらサラダや酢の物に使えるそう。
40日後の出来上がりが楽しみです。
カビが来ないといいな〜😊
町屋deクラス
毎年いろいろな体験が
県内で催されますが、
参加したのは初めてでした。
他のイベントにも参加してみたくなりました。
ネットで申し込みができて、
残席数も確認できるので、便利です。
干し柿体験は、空きがあったので、
当日参加の方もおられました。
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/