今年のお正月は、
家族が揃ったお正月でした。
(娘は旅行でいないことが多くてね。)
毎年年末から帰省していた
義弟一家も、このお正月来ず
次の連休にしてくれたし…。
去年から、義父+の我が家だけでお正月ができてます。
おせち料理も、
自分の作りたいものを作れたし、
お雑煮も作りたいものを作ったし、
自分的には大満足でした。
こちらでは、
実家で食べていたような白味噌のお雑煮が、
思い切って、ネット通販で買ってみました。
雑煮用白味噌、500円弱に送料800円は、
どうしようかなぁと思いましたが、
ほかの商品も買って、自分に納得させました😆
やはり、
雑煮用の白味噌で作ると、
母が作ってくれていた味と同じようになりました。
同じにはならないけど、満足です。
義父は、義母が作っていたのがいいのでしょうが、
いないんだから仕方ない。
2日の朝は、それっぽくブリ入りのお雑煮にしましたが…
お箸は、毎年吉備津神社から義父宛に送られてくるので、
それを今年は箸袋を折り紙で作って使いました。
実家では、祝箸というものをもらっていて、
(銀行やらで粗品でもらえていた)
柳の箸に、箸袋に名前を書いて使ってたんですよ。
こちらではお屠蘇もしないので、それにはビックリしましたが、
お屠蘇も、薬局で買って三ヶ日の朝飲みました。
こちらの家は、あまりお正月のそういう風習がないので、
去年くらいから実家風にしていることが多いです。
おせち料理を自分の作りたいように作れることは、
なんと楽しいことか…
義母が生きている間にはできなかったことです。
こちらは、田舎なので、
娘さんが跡を取る家が結構ありますが、
娘さんが継いでいる方が、
昔からの習慣が伝わりやすいんでしょうね。
法事の時のお料理の祭り寿司も、
娘さんが継いでいるところは、
今も業者に頼まず、親戚総出の手作りのところが多いです。
思い出したから書いておきますが…
私も何度も親戚の叔母様方と
寒い土間の台所で、
お寿司やら、仕出しの準備などしましたが、
こちらでは、30年くらい前は、仕出をとっても、
お吸い物や茶碗蒸しは、家で加熱するというのが普通だったんですよ。
茶碗蒸しなんて、スが入らないように蒸すのが、
お金を出す価値があるところだと、私は思うのに、
正々堂々と、蒸し器と具材と卵液を置いて行かれるのに
かなり違和感を感じてました。
言えませんけどね。
そして、大量の法事の仕出し料理の器も、
きれいに女性陣総出で洗って拭いてました。
ビールなどに使ったガラスコップは、
洗って拭いて箱に入れて返してました。
素人が洗ったところで、
仕出し業者がこのまま使うわけないのにね。
いや、もしかしたら、このまま次のお客さんの家に持っていってたのかなぁ❓
お金を出すなら、それなりに。
お金を出して、労力も出すっておかしい…とずっと思ってました。
ワイワイと大人数での台所仕事は、
楽しかったですけどね。
一番下だから、言われたことをしていれば良かったし。
子供達3人揃って、
ワイワイ楽しくしていたのを見られたのも良かった❣️
来年は、どうなるかわからないから、
今年のお正月は楽しくてよかったです。
やりたいようにやらせてくれた旦那に感謝❣️
年賀状も、昨年から、
私の分は、
年賀状でしか、手段がない高齢の方あては一番に出して、
そのほかは、来た人に出すようにしました。
その方が、会話が続く感じがして…
一方通行で連絡しても…ね…^^
LINEで繋がってる人には、LINEでもできるしね。
LINEで今年は、指定のスタンプを送ったり
贈られたりで何かもらえるみたいなキャンペーンがあって、
参加しようかと思ったけど、
年末に、毎年使える年賀スタンプを買ったところなのに、
それは指定のスタンプではなかったようで、
そのキャンペーンに参加するために、
スタンプをもう一度買おうか迷いましたが、
せっかく買っても、また来年は次のが欲しくなるだろうし…
かなり悩みましたが思いとどまり、
次の日には忘れてましたね。
買わなくてよかった。
あった人には、
私のスタンプ、キャンペーン外でごめんねーと言っておきました。
昨日年賀状が届いた人がいて、
あ~~もう年賀状ない状態なんだけど、
高齢の方だったから、
今日買ってきて、また明日出します。
松の内だからまだいいかな。。
できたら、1日ぐらいには、投函してくれるといいんだけど…
田舎なので、郵便局が遠いから…
月曜日から通常バイトが始まり
今日から短期バイトも始まって、
やっと年末年始モードが終わり、
通常モードで始動です。
気づけばもう8日。
毎日があっという間に過ぎる感じです。
岡山情報じゃないけれど…(^^;
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