先週の日曜日にイチゴの苗のマルチをかけました。
2箇所のいちご畑のうち1箇所に
マルチ掛けをしました。
草予防と2箇所にあるので、
収穫時期がずれるといいなと思ってです。
今週は暖かかったけど、
先週畑作業は寒かったです。
それでかな?
今週はずっと風邪気味🤧でした。
今日は午前中は畑作業。
柚子の収穫と剪定しました。
大きくなりすぎて大変。
とげが鋭いので、
手袋していても、貫通して今も痛い箇所があります。
ちょうど畑から帰宅した時、
近所の人が道端にいたので、
ゆずや野菜🥦🥬をもらってもらいました。
食べきれないので、よかったです。
そうそう、ゆずは前に収穫したのは、
子供達が戻るときにゆず茶にして持たせました。
貧乏くさいけど、
瓶はジャムや何かが入っていたものを再利用しています。
瓶を煮沸し詰めて脱気しています。
近所の人に、
柚茶の作り方を聞かれたから
簡単に伝えました。
覚えに書いておくと、
柚子の重量の70%の砂糖を使います。
半分に切って汁を搾り、
皮を細かく刻み、水につけたあと、
サッとゆでこぼしたものに、
70%の砂糖と果汁を入れて火にかけ、
20分ほど煮て出来上がり〜♪
しゃぶしゃぶのようでも、
冷めれば柚子のペクチンで固まります。
友達は、蜂蜜や黒砂糖を入れたりしているらしいけど、
私は砂糖と柚子のみで毎年作っています。
なるべくお金をかけたくないからなんだけど
白砂糖でも、あっさりとした美味しさになります。
午後は通常バイトでクタクタ。
親戚が来ていたのに帰宅が遅かったので、
買い物も旦那にしてもらいました。
なかなか美味しかったです❣️
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/