最近買った雑誌で、
どちらも肉まんのレシピが載っていて、
人混みに出歩くよりはと、
作ってみました。
それぞれに、特徴があり、
どっちので作るか?悩みましたが、
皮生地に、強力粉を使う、うかたまの方で作ってみました。
皮生地をこねるのは、
ホームベーカリーのこね機能を使ったから楽チン♪
生地を12等分して、
具を乗せて、蒸し器で蒸しました。
不格好だけど、
素朴で美味しかったです❣️
点心ぽく、晩ご飯のおかずにしたんですが
末っ子が、何個もおかわりをしてたから、
豚肉さえあれば、
あとは家にあるものでできるので、
また作ってもいいかな〜。
久しぶりに生地の感触が心地良くて、
パンもまた焼いてみたいとも思いました。
うかたまという雑誌を、
今回初めて買ったけど、
この号、どの記事も興味のある好きな記事で、
この本、いいなーと思いました。
お料理、手芸、繕い物、畑作業に
刃物や鎌の研ぎ方まで載ってる号でした。
季刊誌みたいだけど、
バックナンバーも調べてみたら欲しいのがあるあるある!
最近友達とも話してて、
物欲がなくなってる自分に気づくのだけど、
本は欲しくなるわ〜。
実践するのは少ないんだけどね…。
うかたま、次の号はもうすぐ発売。
楽しみです。
岡山情報というわけではないけれど(^^;
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