先週、娘が帰省してきた時、
その前に、中野うどん学校に行って、
うどん作ってきたと、
お土産分のこねたうどんを持参してくれました。
娘曰く、講習は50分ほどだったそうなんだけど、
卒業証書がついていてビックリ!
材料やうどんの捏ね方など詳しく書いた巻物状で、
巻物の軸は抜いて麺棒として使えるようになってます。
講習でこねた一部は持ち帰りで、
一部は講習後に湯がいて食べてきたそう。
持ち帰った分を
娘と長男で伸ばして切ってくれました。
打ち粉をせずに切ったら、
切った麺がくっついていて、
もう一度こねて伸ばして切ってました。
なのでか、切ったらボロボロ❓😁
湯がいてみんなで食べたら、
うどん、美味しかったです❣️
昔々、子どもたちがまだ小さい時、
JAFが主催するオートキャンプに参加して、
足ふみでつくるうどんを体験したことがありますが、
その時は、うどんなんかなぁ。。これ…(^^;
というようなうどんができたんですけどね。
これは本当においしいうどんにこね上がってました。
毎年、年始にお参りする金刀比羅宮の麓にある
中野うどん学校では、
うどんを食べたことはあるけど、
習ったことはないので、
またいつか、講習受けてみたいです!
中野うどん学校琴平校のHPは↓
https://www.nakanoya.net/school/kotohira.html
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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