春になって、
裏庭の金柑が熟したので収穫しました。
柚子ほどではないですが、
金柑も、トゲがあるので、
結構辛いです。
生でも食べられますが、
初めて金柑ジャムにしました。
収穫した半分くらいの、
1キロで作ってみました。
砂糖は50%なので、500g使用しました。
種があるので、
一度さっと煮て、
半割りにしてタネを取る作業がいります。
これが結構かかります。
タネをとったら、
皮と中身を叩いて細かくして、
砂糖と柚の汁1個分と混ぜて煮て、
煮詰めて出来上がり。
柚子より水分が少ないから、
砂糖を混ぜてから煮るのは、
水分が少ない分、
目を離さない方がいいです。
すぐジャムくらいの硬さに煮詰まります。
私は、焦がす名人ですが、
今回はセーフでした!
瓶は、何度も使っているのを
煮沸して使ってます。
家族で消費するので、
コストはかけません。
かかったのは、砂糖500g分だから、
98円で買った砂糖なので、税込み53円です😊
柚子より酸味が少ないので、
甘めかな。
お湯に溶かして飲むときには、
ちょこっとレモン汁を足してます。
金柑ジャムは、
毎年冬に親戚からいただくのですが、
今年は早々に食べてしまったので、
我が家の金柑で作ってみました。
いつも、収穫すらせずだったので、
もったいなかったですね。
まだあるので、
甘煮にするか、ジャムをまた作ろうと思います。
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