今日は一日ブドウの紫苑の房作りしました。
蕾を先を人差し指の長さ程度残して落とします。
房の次の葉から5〜6枚を残して
先端を摘芯して、
出ているツルも摘みます。
枝から上の作業なので、
足つぎに乗っても首が上を向くので、
首が疲れます。
間引き作業の頃には、
葉も今より茂るので、日陰になりますが、
まだ葉が少なくて、日向なので暑かった💦
でも、明日以降は、もっと最高気温が上がるので、
今日はまだマシなんでしょう。
夕方、スナップエンドウとグリンピースと、
サニーレタスを
ご近所さんに持って行ったら、
自家製の黒ニンニク🧄を1つもらいました。
なんでも、長いこと炊飯器に入れて保温しておくんだとか?
食べてみたら…
プルーンみたいな?
ニンニクの匂いはあるけど、
柔らかくて、
滋養強壮になりそう…。
一日の農作業の疲れもないような⁉️
帰宅して、長男にも食べてもらったら、
これはいい❗️らしい。
今年もニンニクたくさん植えてます。
毎年作るけど、結局、食べるのは数個で、
カスカスになって使えなくなのがほとんどです。
今年は黒ニンニク作ってみるかな?
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