数日前に、本屋さんで、
野田琺瑯のDaily Cooking Book買いました。
憧れの野田琺瑯。
お味噌入れは、野田琺瑯のですが、
これは、白い琺瑯ではなくて、黒❣️
ホーローバットで作るお菓子作りに興味もあったし…。
ちょっと衝動買いですね💦
黒が好きというわけでもないけど、
限定って、書いてあるのに目が釘付けになりました。
パッケージよりは、二回りくらい小さい💦
蓋付きバットという感じ。
今夜、これを型にして、
牛乳かん🥛作りましたよ。
粉寒天4gを水350ccに振り入れ、
火にかけ溶かし、1〜2分沸騰させ、
砂糖70g入れて、
人肌に温めた牛乳350cc入れて、
型に移します。
今夜は、100円のマンゴープリンがあったのと、
自家製イチゴ🍓がまたできたので、
それを乗っけて食べました。
寒天で作ると、室温でも固まるから、
冷蔵庫いらずです。
冷やした方が美味しいと思うけど…
今回は末っ子がすぐ食べたがったので、
マンゴープリンは冷やしていたけど、
ぬるい状態💦で食べました。
旦那は、冷やした方が…とブツブツ言ってましたけど…。
この型に付いていたレシピブックは、
薄〜いので、
あまり期待しない方がいいかな。
あくまで、
黒の野田琺瑯が目当てです。
これについていた蓋は、
耐熱温度があまり高くなかったので、
食洗機はダメだと思う。
気をつけないと…!
牛乳かんだから、
白い琺瑯の方が合う気もしますが、
おかず系やパンなんかは黒だとお洒落に見えそうです。
今日は、短時間バイトと農作業でクタクタ。
なので、晩御飯は、あんかけ揚げそば。
これに何を合わせようか、悩んで
苦肉のデザートでした。
農作業、これから田植えもあるし、
ブドウ畑も野菜畑も、忙しくなりそうです。
今年は別仕事増やしてるから、
どーなることか⁉️
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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