先月下旬、6次産業化初心者講座2回目を受けてきました。
今回は、県民局なので、
迷わず到着😄
前回に続いて、
食品の製造と販売を始めるための講義を聞きました。
勉強になりましたが、
やっぱり、私には難しすぎる…という思いを持って帰ってきました💦
衛生面をきちんとするには、
徹底した温度管理と日々の記録が必要です。
作業環境を整えて設備もいるしね。
家庭の台所ではダメだそう。
機材は、家庭用のものでもいいそう。
冷蔵庫とか流しとか、オーブンとか。
うちは、裏に別棟の昔の台所があって、
そこを改装したらできないこともないなと思ったりもしますが、
やっぱり私には無理だ〜。
ブドウをバラにして出荷するのが、
一番楽なんだと思う〜。
スタッフさんが、
ここで、交流の幅が広がれば、
それでもいいんですよ。と言われてましたが、
内心、そんなん、この講座で広がるわけないやろー⁉️
と思っていたら…。
何と❣️
たった10人の参加者の中で、
うちのブドウハウスと、家庭菜園の畑の
隣で作っておられる奥さんに
6時産業化の講習会に来てましたよね?
と後日声かけられました。
何で知ってるんだろう?と思ったら、
名簿で名前を見て、
うちの畑の隣の〇〇さん?と思ったそう。
ご夫婦で、畑されてる方で、
今まで、義父とは仲良しの方だとは思ってたので、
私は挨拶する程度でしたが、
それ以降、
畑で会ったら毎回、そのご夫婦と
挨拶だけでなく、会話を交わす仲になりました♪
その方は実践者講習も受けられているので、
簡単に教えてもらったりもして😊
何の加工考えてるんですか? とか、
いろいろ話ができて楽しいです。
6時産業化に前向きなので、
講座を受けて、無理かなーとビビった私には
いい刺激かも。
スタッフさんが言われていた、
新しい交流が、芽生えました。
こんなこともあるもんだ!と思った次第です。
世間は狭い。
畑のお隣の奥さんには、
私に気づいて、畑で声をかけてくれたことに
感謝です。
私は全く気づいてなかったから…。
畑で誰かと、少し会話できるだけで、
雑草との戦いにも、力が出る気がします💪
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