今年も餅つきをしました。
2升の餅米を2回。
このくらいがいい感じかも?
毎年バタバタですが、
今年は長男は帰省せずなので、
こぢんまりと…
昨年は4臼作ったから多すぎた(笑)
餅つきは、なんかね…。
いろいろ大変。
楽しく餅つきできる日はくるのかな…。
夜、長男が餅つきどうだったか聞いてきたから、
LINE電話で愚痴りました。
助言は、助かることもあるけれど、
強要されると辛い…。
餅つきは、楽しくしたいのに、
やり方で毎年もめます。
まずは、餅つき機でつけた餅の取り出し方。
餅の回りが悪いから水を足せと言う…。
水足したら、ドロドロになるのは私の想定内。
過去の職場の餅つきで体験ずみ💦
水は入れたくないからわ
ヘラに水をつけて回していたら、
器の水を私からとって入れた…。
餅つき機から取り出すときも水を入れろと言うから、
そんなに水入れない方がいいよ。といっても、
結局また入れてました😢
なので、柔らかくなりすぎて、
夫が餅つき機から出したら、
トロトロすぎて垂れた(しかも床に)😭
義父のやり方でしないと気に入らないみたい。
そのやり方も、何故か毎年変わります。
使う道具もね。
今年は何故か餅切り機を出せと言ってきた。
持ちきり機は義母が生きていた頃から、
うまく使いこなせなくて、お蔵入りしていて
手で絞り出して切ってやってたのにね。
あーせーこーせー、
そんなのでおえるか❗️(ダメだ)
挙げ句の果てに、
そんなお鏡餅なら、
ワシがいいのを買ってくる!と言い放ち…。
流石に私も、カチンときて
出来がまずいなら買うと言うなら
来年からは、餅つきはせずに買えばいい。
買って済むことなら、
(義父にギャーギャー言われながらとは言えないが、)
誰も手間暇かけて作らないと…。
微妙な空気感…。
1臼めで、苺大福をさっさと自分で作って、
食べて離れに戻ったようだったから、
空気を読んだのだろうと
2臼目は私たちでできると思ったら、
2臼目のタイミングでまたやってきて
あーだこーだと言い、1臼目と同じことに…😭
お正月は、本当微妙すぎる…。
まだ年末だけどね💦
気楽に楽しくやりたいわ😝
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