私と夫が主に世話をしている
ピオーネが色付いてきました。
昨年までは、ピオーネも1ハウスまるまるありましたが、
1本我が家用に残して、あとは全て切っています。
なので、
残ったピオーネは、義父の指導のもと
夫と私がメインで通してやってます。
粒間引きも終え、
玉直しという、粒をいい位置に動かして
形を整えるのも終えて、
ここで苦渋の選択が待っていました。
大体2m間隔にハウスの支柱があるので、
その支柱までの間に成っている房を
12房にします。
今のところ、12房〜14房か15房になっているので
房を選んで切り落とします😭
日曜日に、夫と2人で、
落とす房を選びました。
悪い房が2〜3房あったら、
決断はすぐできますが、
どれもいい房だと、
落とすのが勿体ないです。
写真の地面に、
そこそこ立派な房が落ちているでしょう?
粒間引きの時は、
どれも立派に育つように、
どこかおかしい房も、
出来るだけ良い房になるように
考えて間引くので、
ここで、バッサリと房数を
減らさないといけないのは辛い😢
作業が進むと、淡々とできますが、
来年は間引きの段階で、
そこそこ悪いのは、落とした方がいいかな…。
房数が多くても食べられるけれど、
来年の花芽に影響するようです。
さて、あとは色付くのを待つばかり。
もっと色付いたら、
袋掛けをするかな…。
今年は出荷しないので、
親戚に配る分と、我が家分なので、
お腹いっぱいピオーネを食べられそうです。
(たぶん)
出荷している時は、
出荷と親戚優先で、
我が家はピオーネ、あまり食べられなかったんですよ。
農家あるあるです。
こちらを押してくださると
更新の励みになります。