日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ピオーネが色付いてきたので泣く泣く…。

私と夫が主に世話をしている

ピオーネが色付いてきました。

 

昨年までは、ピオーネも1ハウスまるまるありましたが、

1本我が家用に残して、あとは全て切っています。

 

なので、

残ったピオーネは、義父の指導のもと

夫と私がメインで通してやってます。

 

 

 

f:id:jinjinchang:20210629195809j:image

 

粒間引きも終え、

玉直しという、粒をいい位置に動かして

形を整えるのも終えて、

ここで苦渋の選択が待っていました。

 

大体2m間隔にハウスの支柱があるので、

その支柱までの間に成っている房を

12房にします。

今のところ、12房〜14房か15房になっているので

房を選んで切り落とします😭

 

日曜日に、夫と2人で、

落とす房を選びました。

 

悪い房が2〜3房あったら、

決断はすぐできますが、

どれもいい房だと、

落とすのが勿体ないです。

 

写真の地面に、

そこそこ立派な房が落ちているでしょう?

 

粒間引きの時は、

どれも立派に育つように、

どこかおかしい房も、

出来るだけ良い房になるように

考えて間引くので、

ここで、バッサリと房数を

減らさないといけないのは辛い😢

 

作業が進むと、淡々とできますが、

来年は間引きの段階で、

そこそこ悪いのは、落とした方がいいかな…。

 

房数が多くても食べられるけれど、

来年の花芽に影響するようです。

 

さて、あとは色付くのを待つばかり。

もっと色付いたら、

袋掛けをするかな…。

 

今年は出荷しないので、

親戚に配る分と、我が家分なので、

お腹いっぱいピオーネを食べられそうです。

(たぶん)

 

出荷している時は、

出荷と親戚優先で、

我が家はピオーネ、あまり食べられなかったんですよ。

農家あるあるです。

 

 

こちらを押してくださると

更新の励みになります。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ