日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

秋の味覚、生落花生の塩茹で

植えていた落花生を1株収穫してみました。

栗も🌰草刈りしに行った旦那が持ち帰りました。

 

f:id:jinjinchang:20210904194856j:image

 

夫が塩茹でにしてくれました。

結構長い時間茹でてました。

f:id:jinjinchang:20210904195256j:image

矢印のような、

中に豆が1つしか入ってないような落花生は、

鞘ごと食べられるんだって!

 

食べてみたら、

多少アクのような味はありましたが、

食べられました!

 

鞘って硬いイメージしかないので、

さやごと食べられるって、スゴイ。

 

だいたい、生の落花生を調理して

食べることがなかなかないので、

そこも驚きです。

 

義母が昔よく、

落花生の煮豆を作ってくれましたが、

それはなんだかイマイチだった記憶💦

 

さっき作ってアツアツは美味しかったけど、

時間が経って冷めたら、

さらに苦味?が強くなった感じはありました。

 

うん、やっぱり、

落花生は、煎って食べる方が好きかな…。

こんな食べ方もアリということで😆

 

こちらを押してもらえると、

更新の励みになります(^^)/

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ