植えていた落花生を1株収穫してみました。
栗も🌰草刈りしに行った旦那が持ち帰りました。
夫が塩茹でにしてくれました。
結構長い時間茹でてました。
矢印のような、
中に豆が1つしか入ってないような落花生は、
鞘ごと食べられるんだって!
食べてみたら、
多少アクのような味はありましたが、
食べられました!
鞘って硬いイメージしかないので、
さやごと食べられるって、スゴイ。
だいたい、生の落花生を調理して
食べることがなかなかないので、
そこも驚きです。
義母が昔よく、
落花生の煮豆を作ってくれましたが、
それはなんだかイマイチだった記憶💦
さっき作ってアツアツは美味しかったけど、
時間が経って冷めたら、
さらに苦味?が強くなった感じはありました。
うん、やっぱり、
落花生は、煎って食べる方が好きかな…。
こんな食べ方もアリということで😆
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/