日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

干し柿用の柿の収穫

夫に収穫して欲しいけれど、

待っていても、熟れ過ぎても

干し柿にできないので、

届くところだけ頑張りました。

 

f:id:jinjinchang:20211102194603j:image

富有柿は3mほどの木ですが、

この柿の木は、

10mはあると思います。

 

高枝切り鋏を伸ばしても、

ごく下の方だけしか届きません。

しかも足元は草むら💦

 

マムシがでる区域なので、

草刈りしていないから入りたくないけど、

長靴はいて、とりあえず一歩一歩足元をよく見て

歩を進めます。

 

f:id:jinjinchang:20211102194550j:image

所々に、ミニスイカ?南瓜?みたいな

小さな緑の実がなってます。

 

高枝切り鋏を

枝に向かって伸ばすのも

重たいから大変。

 

20個くらい取ったら、

枝を切ってヘタをきれいにしたり

交互にしないと疲れます。

 

最初は足元をよく見てても、

採りだしたら

上空の柿しか見なくなるので、

危ないっちゃ危ないです😝

 

ここの場所は、

交通量の多い場所のすぐそばなので、

どっかのおばちゃんが、

高枝切り鋏持って、

ヨタヨタしとるわ〜

もうちょっと上手いこと採ればええのにとか、

通りすがりの方に思われてるんだろうなぁと

思うけれど、

私の知り合いがここを通ることはないだろうから、

ひたすら頑張りました。

 

柔らかいづくし?ずくし?になったのもあって、

作業中に3個かぶりついて食べましたよ。

それも丸見え😝

 

 

渋柿も、

づくしになったら、甘くてトロトロです。

干し柿にしたら、

またまた美味しいので、

頑張って作って食べたいです。

 

 

 

f:id:jinjinchang:20211102194613j:image

 

今日の収穫。

柔らかくなってきているので、

早めに干さないと…ですね。

 

 

  そうそう、

  ウン十年前は

  お昼のテレビショッピングで、

  よく高枝切りバサミとか、

  桐の三段衣装ケースとかやってたけれど、

  今はもうそういうの需要ないんでしょうね~。

  そんなことをふと思いました^^

 

 

 

こちらを押してもらえると、

更新の励みになります(^^)/

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ