夫に収穫して欲しいけれど、
待っていても、熟れ過ぎても
干し柿にできないので、
届くところだけ頑張りました。
富有柿は3mほどの木ですが、
この柿の木は、
10mはあると思います。
高枝切り鋏を伸ばしても、
ごく下の方だけしか届きません。
しかも足元は草むら💦
マムシがでる区域なので、
草刈りしていないから入りたくないけど、
長靴はいて、とりあえず一歩一歩足元をよく見て
歩を進めます。
所々に、ミニスイカ?南瓜?みたいな
小さな緑の実がなってます。
高枝切り鋏を
枝に向かって伸ばすのも
重たいから大変。
20個くらい取ったら、
枝を切ってヘタをきれいにしたり
交互にしないと疲れます。
最初は足元をよく見てても、
採りだしたら
上空の柿しか見なくなるので、
危ないっちゃ危ないです😝
ここの場所は、
交通量の多い場所のすぐそばなので、
どっかのおばちゃんが、
高枝切り鋏持って、
ヨタヨタしとるわ〜
もうちょっと上手いこと採ればええのにとか、
通りすがりの方に思われてるんだろうなぁと
思うけれど、
私の知り合いがここを通ることはないだろうから、
ひたすら頑張りました。
柔らかいづくし?ずくし?になったのもあって、
作業中に3個かぶりついて食べましたよ。
それも丸見え😝
渋柿も、
づくしになったら、甘くてトロトロです。
干し柿にしたら、
またまた美味しいので、
頑張って作って食べたいです。
今日の収穫。
柔らかくなってきているので、
早めに干さないと…ですね。
そうそう、
ウン十年前は
お昼のテレビショッピングで、
よく高枝切りバサミとか、
桐の三段衣装ケースとかやってたけれど、
今はもうそういうの需要ないんでしょうね~。
そんなことをふと思いました^^
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/