日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ゆずポン酢を作りました♪

昨日、冬至だったのに、

ゆず湯も買っておいた南瓜も忘れてました💦

 

なので、

今朝はゆずポン酢作りました。

 

参考にしたのはYouTube

 


www.youtube.com

 

f:id:jinjinchang:20211223202348j:image

550mlできるのを2倍して、

1Lほどできました。

1週間ほど冷蔵庫に置いておいて

中に入れている昆布と鰹節を取り出して

完成らしい。

 

前に仕込んだ柿酢も、

今のところ順調…だと思う。

あまり変な匂いはしないです。

表面に白い膜がでてるけど、

これでもいいみたいだし…。

 

ゆずポン酢は、

味醂以外は混ぜるだけなので、

ゆずジャムよりラクです。

 

次の日曜日の寒さがくる前に、

もう1回は収穫しに行って、

また作ってみようかな〜😁

 

 

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ