日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

旧正月なので、韓国のお雑煮を作ってみた♪

先週、応募していた韓国文化院の

韓国のお正月体験の懸賞に当選して

当選品が届きました。

 

f:id:jinjinchang:20220201184422j:image

 

手芸のキットはまだ作ってないですが、

今日は旧正月だし

右端の韓国のお餅のトックを使って、

韓国のお雑煮を作ってみました。

 

 

 

作り方は、韓国文化院のYouTubeを見て作りましたよ。


www.youtube.com

 

韓国の正月についての動画もありました。


www.youtube.com

 

こういうのを見ると、

外国で、日本のお正月って

どのように説明されているのか気になりますね。

 

もう、昔ながらのお正月の過ごし方は、

無くなりつつあるように思うけれど、

私が子供の頃は、

おせち料理も大抵の家で作ってたと思うし、

羽根つきやコマ回し、凧をあげて遊んでました。

 

 

 

f:id:jinjinchang:20220201184649j:image

写真は今日の晩御飯。

 

お雑煮を汁物にして、ご飯も食べたけれど、

お餅が入ってるからご飯もっと少なくても良かったかな。

 

f:id:jinjinchang:20220201184810j:image

肉を炒めて入れているのと、

卵を黄身と白身に分けて薄焼き卵にするのと、

ニンニクを味付けに使っているのが、

汁物にしては珍しく感じました。

 

かなり前に、韓国ドラマ見始めの頃

韓国のワカメスープを作った時も、

肉は入ってたなぁと思います🧐

もう今は、中華っぽい味のワカメスープしか作らないけど😝

 

韓国餅をわざわざ買うのは大変だけど、

普通の日本のお餅も小さくスライスするなどしたら、

もっと食べやすくなるかもね。

 

義母が亡くなるまで、

うちでも、旧正月前に餅をついたりしていたので、

今日は旧正月だから、

韓国🇰🇷のお雑煮にしてみたよ。

と義父に言ったら、

旧正月に韓国の餅を食べるとは思わんかった(苦笑)

と言ってました😆

 

まぁ、こんな年もあっていいかな😉

 

 

 

岡山情報というわけではないですが…(^^;

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ