年末に柿酢を仕込んでのその後です。
酢のにおいが落ち着いてきて、
放置して2ヶ月足らず。
ほぼ、ほったらかし😆
一度、キッチンペーパーの蓋をとって、
上部にできた酸膜酵母を取り除きました。
(カビじゃないかを確認した)
昨日までに、またも膜が張っていたので、
取り除き、ザルでこして、
油濾紙で2回濾しました。
ほぼ、400gの柿酢ができました♪
2リットルは入る瓶に柿を詰め込んで
400gなので、
濾す作業が時間がかかり、
丸一日はかかりました。
柿の残骸から滴り落ちるのを待つ感じです。
時間が経てばもっと色が濃くなるみたいです。
今晩の晩ごはんは、カレー🍛にしたので、
柿酢を使ったサラダにして食べてみました。
お酢だけの状態で
米酢や穀物酢より匂いは柿酢が強い気がしますが、
味はまろやかな酸味な気がします。
とりあえず、
腐ってはいなかったので、
柿酢作りは成功だと思います。
今まで、食べきれずに収穫せず野鳥の餌か
収穫しても捨てていた柿たちの、
救済策だと思うので、
来年はもっとたくさん柿を収穫しようと思います。
追記
私が参考にしたサイトではないですが、
今、PCでネットを探したら
わかりやすそうなサイトを見つけたので載せておきます。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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