昨日、枝垂れ梅を見に行って倉敷のスーパーで
イカナゴを見つけました❣️
めっちゃ高かった!
500gで1980円❗️
1キロ入りで1,380円でした。
あれからどんどん値上がりし、
1,580円になり、1,980円になり、
そのうちここ数年は、気候のためか
レシピは昔からの
兵庫県魚連さんのページからです。
当初のレシピは、
煮汁を沸騰させてそこにいかなごを一気に入れて
手で穴をあけるように煮汁をいかなごに
いきわたらすみたいな感じのことが書いてありましたが、
最近は、手をやけどする人いたのか、
そういう書き方ではないです。
私は、以前のやり方でやってます。
最初に買ったとき、お店に
兵庫県漁連さんのレシピパンフが置いてあって
いただけたんですよね。
今回は思いがけず遭遇したので、
キザラがなくて、
三温糖を使いました。
500gなので、
半分の分量です。
この時はザルにアツアツをあげたところ。
もう少し、光沢のある濃い茶色になりました。
今までは1キロ作っていたので、
えらい少なく感じますが、
出来上がりは、ことのほか良かった!
半量でする方が、うまくできるかも??
大きさも、ちりめんじゃこほどではないですが
あまり大きすぎず、ちょうどいい感じ。
味も今までで1番か2番かくらいのいい出来でした❣️
(自己判断です)
私の中での調理のポイントは、
値段の高いいかなごですが、
翌日に見切って、半額になっているのを
買ったことも過去に何度もありますが、
やっぱり、1日違うと、魚の身が柔らかくなって
煮ている間に崩れてくるんですよ。
なので、どうせ作るなら
高くても当日水揚げされたものを買う方がいいです。
そして、買ったら、できるだけ早く煮てしまうこと。
今回は、昼過ぎに買って、
晩御飯前に煮ました。
義父にもお裾分けして喜んでもらえたし、
家族も何年かぶりの味を喜んでもらえてよかったです。
ちょっと最近、不遇続きで凹んでましたが、
元気を出そうと思います。
白いご飯🍚が、進みます💕
岡山情報というわけではないですが。。。
こちらを押していただけると
更新の励みになります。