卵の特売の時に、
買っていたらどんどんたまってきたので、
ネットで見て、高評価コメントが多かった
おばたひできさんの台湾カステラレシピで作ってみました♪
最初作った時は、
180℃で焼くとあったので、
うちのオーブンは、
パンを焼く時には、
焼き色がつかないので
10℃上げて焼いたら黒くなったので、
日を改めて、2回目には、
180℃で焼いてみましたが、
やっぱり色は濃いめでした。
味は、とっても、美味しかった〜!
台湾カステラ、あちこちにお店もできてますが、
私は食べたことなくて、
これが、それに近いのかはじめてわからないですが、
卵風味🥚濃くて、甘さも、
日本のカステラほど甘くなくて、
とても美味しかったです。
シフォンケーキを以前は時々焼いていましたが、
シフォンケーキより、しっかりした生地で食べ応えありました。
作るのも、それほど難しくはないです。
変わってるなーと思ったのは、
牛乳を熱くして混ぜるのと、
(別レシピでは、油を湯煎しているのもありました。)
オーブンで焼く時に。天板にお湯を張って
蒸し焼きにする点でした。
焼く温度は、
他のレシピでは、160℃と書いてあるのが多かったので、
次に作るときは、
160℃で焼いてみようと思います。
焼き色以外は満足なので、
友達に、レシピを教えようと、
検索してみて〜と伝えて検索してもらったら、
Facebookやってない人は、
見られないのかなぁ?
グループへの投稿だから、
グループ外の方は見られないのかもしれませんが、
どのレシピでやっても、変わらないのかもしれません。
いっとき、
Facebookも、どうでも良くなり
放置してましたが、
Facebookには、
関心のある事柄について語り合える
グループというのがあるのを知って、
手芸、お料理、園芸、韓ドラ関連に参加していて、
楽しませてもらってます。
書き込むことはないけど、
いろんな人が、知恵を共有してくださっていて、
世界が広がります。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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