今年も庭の梅に実がなったので、
シロップを作りました。
すぐに氷砂糖を準備できなくて、
梅の実を冷凍保存していました。
梅と同量の氷砂糖を
消毒した器にかわりばんこに入れて
氷砂糖が溶け切ったら出来上がり。
今飲んでいるのは、
昨年の実を冷凍していたのを春先に仕込んだものです。
今年の実はほぼ1キロだったから
氷砂糖1キロ買いましたが、
春先に仕込んだ時は、
それより氷砂糖が少なくてもできました。
なので、
今回も、氷砂糖は8割くらいで仕込んでます。
今日も一日クタクタ。
疲れた時には、
梅シロップを強炭酸で薄めて飲んだら
最高に癒されます♪
先日作った紫蘇ジュースとも
混ぜてみたら、
しそジュースの味が
勝ってしまい、
梅を感じなかったです。
こちらを押していただけると
更新の励みになります。