日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

料理教室3回目

5月から始めた料理教室も3回目。

今回も楽しく参加しました。

 

f:id:jinjinchang:20220726193404j:image

 

ミックス野菜のポタージュスープと、

エビ🦐の焼物とティラミスでした。

 

エビ🦐の茄子詰めグラタンは、

エビの長さに切ったナスの上に

トマト🍅を置いてエビ🦐が乗って

ホワイトソースも乗せて、

チーズが、パルメザンチーズと

とろけるチーズの🧀2種類乗ってます。

 

ホワイトソースは、

家でも何度も作ってますが、

私は焦がさないように

レンジで作るようになりました。

 

先生は、ガスの火で

とても長いふ時間をかけて、

炒めてました。

私なら絶対焦がします。

何故焦げないのか不思議でした。

 

野菜のポタージュスープは、

緑のものを使う時は、

緑のものだけを使う方が色がきれいだそう。

今回の野菜スープは、

いろんな野菜が入ってますが、

色はニンジン🥕とカボチャ🎃の色がでてます。

 

ティラミスは、

こういう作り方なんだ〜と感心しました。

上にかかっているココアはめちゃたっぷりです。

 

楽しくて時間もあっという間です。

次も楽しみです。

 

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ