食べきれないブドウ🍇で、
ブドウジュース🥤作りました。
今回は色が濃くならなかった
ピオーネで作ったので、
ほんのり色がついてます。
ブドウ🍇の皮を湯煎で剥きやすくして、
皮を剥き、煮るだけです。
砂糖は入れず、レモン🍋がなかったので、
クエン酸をパラパラしました。
実を言うと、
今日、知り合いに3箱買ってもらって
畑でその分収穫して、運ぶ時に、
晩御飯用に収穫したナスを落としたので
拾おうとしたら、収穫したブドウを落としてしまって、
ブドウジュースにすることに…💦
ピオーネは、
衝撃で、思いっきりバラバラになりますね…😭
ナス🍆より、ブドウ🍇を気にかけないといけないのに…😭
1箱分は、後日にすることにしました。
バイト先で、
今日初めてバイト仲間のおばちゃんから
休憩時間に、売って欲しいって言われました。
ちょっとというか、かなり嬉しかったです。
でもね、
ちょっと場の空気が微妙な感じになったんですよね…。
ご近所さんや、バイト仲間は、
何かの会話の時に、
ブドウは買うもんじゃない、
貰うもんよねぇ。と言ってます😢
品種ごとの終わりの頃に
プレゼントしてるからなんでしょうが…。
桃農家の友達は、
サラリーマンは、
お給料多くもらったからって、
わけてくれるわけでもないんだから、
そんなあげる必要ない!と言います。
そりゃそうやわ…とも思いますが、
自分達では、食べきれないのも実情で…🙄
ピオーネジュース作りは、
何度もしそうな予感です。
こちらを押していただけると
更新の励みになります。