日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

料理教室 後期1回目♪

5月から参加している料理教室の

後期1回目に行ってきました。

 

新しいメンバーも増えて、

楽しい時間でした。

 

f:id:jinjinchang:20221021212150j:image

 

f:id:jinjinchang:20221021212159j:image

 

今回も豪華でした♪

デザートは2品。

クレームブリュレの上に、

三温糖を乗せて、

バーナーで焼くと

三温糖が溶けてプツプツと焦げていくのが

見ていてワクワクしました。

 

ラニュー糖だと、溶けにくいから、

三温糖を使うのだそう。

 

フィナンシェは、

市販のメーカー品を何度も食べたことがありますが、

無塩バターをとてもたくさん使っていて驚きました。

 

焦がしバター🧈を作って

生地に加えるのですが、

焦がしバターを作る手間がかかるのや

味などを考えたら

普通にマドレーヌの方が、

作るのも食べるのも私は好きです。

 

結構、バターとか、

生クリームといった、

高カロリーなものの使用量が

とても多く感じます。

 

西洋料理は、もうそこは、

仕方ないですね。

 

 

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ