娘夫婦が実家に帰省の前に立ち寄ってくれて、
餅つきしました。
古い餅つき機ですが、
頑張ってくれました。
2升を2回つきました。
参考にしたのは、下のサイト
前日に作った餡と苺🍓で苺大福に
いただきものの八朔で八朔大福も作りました。
素人なので不恰好ですが、美味しかったです。
娘夫婦は旦那の実家でお正月を過ごすので、
お雑煮も簡単に作りました。
バタバタしていて、
写真が撮れてないけれど、
なかなか美味しかったです。
この辺りでは、鰤の入ったお雑煮ですが、
私はどうも、鰤は別に食べたくて、
鰤の出汁?のお汁は
好きではないので、
今回は、鶏肉で作りました。
昆布だしとダシパックに、
昨晩のカニ鍋の出汁も足して
意外と美味しくなりました。
義母が亡くなってからは、
毎年、どんなお雑煮を作るか悩んで、
実家の白味噌のお雑煮を作ってますが、
鰤じゃなかったら、
すましの出汁でもいいかな?
と思えました。
夕方、買い物にも行って、
お正月用品などを見るのが楽しかった〜。
明日も楽しみながらおせちを作ろうと思います。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
こちらを押していただけると
更新の励みになります。