冬は剪定の季節。
先週は、庭のブルーベリー🫐の剪定をしたのですが、
今日は、ブドウのピオーネの剪定をしました。
最初に、軽く枝を剪定する時は、
(誘引していた針金を外すため)
さほど力はいらなかったけれど、
1芽🌱残して昨年伸びた枝の根本で剪定するときは、
結構力がいって、疲れました💦
ブドウの芽は、
うぶ毛をまとっていて、
周囲の樹皮とは違うけれど、
バラやブルーベリーの芽とは
全然違って、見つけるのが
なかなかです。
下向きの芽は、あと誘引しにくいから、
横に出ている芽を残すとか。
真上の芽も場合によっては使いにくいそうです。
使っているのは、フェルコの鋏✂️なんですが、
昨年買っておいて良かった〜。
今年初めのカーメン君の
鋏✂️についての説明の動画がありました。
カットする時に、
残す方を切る刃側に持ってくると
切り口がきれいに切れて
木にダメージが少なくなると言っていたので、
そのように意識して剪定してみました。
かなり前に受けたバラの講習会で、
鋏を切り刃と受け刃を逆さまに持って
切るといいと言われていたのは、
体の前に鉢植えを置いて剪定すると、
切り刃が切り落とす側になるからなのでしょう。
ピオーネの木は、1本しかないのだけど、
誘引されている枝を切って止めてあるのを外し、
色々考えながら剪定していたからか、
2時間半ほどかかりました。
結構大変💦
慣れるしかないですね。
今日はまだ寒くはなかったので、
作業はし易くて良かったです。
今夜遅くからこちらにも雪がふるようで
しばらくは寒波のため寒くなりそうです。
どうなるか、心配です。
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