日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

金柑ジャム作り

今年2回目の金柑ジャム作りです。

この冬は、寒さで金柑の収量が激減でした。

 

白くなった実を3月に落として

4月の収穫をしましたが、

いつもの年の美味しさがありません。

収穫しながら、生でもパクパク食べて

美味しかったのに、

全然美味しくない💦

 

美味しくない実を使って

ジャムをしても美味しくないよね…

と思いながらも、

とりあえず、自家製柚子果汁と煮てみて、

砂糖を入れる前に考えよう!

とやってみましたが、

煮ている時も変な匂いがしてきてました。

 

悩みに悩んで😩

砂糖を入れても1キロほどなので

やってみました。

 

昨年、とても美味しくて、

友達にもプレゼントして、

喜んでもらえたものとは、

程遠いものができてしまいました。

 

苦味も強いし、

とにかく変な匂いが気になります。

 

とりあえず瓶詰めにして、

食べてみたら、

冷めると匂いはだいぶ減りました。

 

 

ネットで調べたら、

苦味が強いのは、

最初の茹でこぼしをしなかった場合と

未熟な実を使うと苦いとあり、

茹でこぼしはしたし、

例年より遅くに収穫したのに

まだ早かったのかな…。

 

4月の収穫の時にまだ未熟な実を

昨日収穫して、

こちらを今回ジャムにしてみました。

 

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今回は、柚子果汁がなくなったし、

レモンも無いので、

クエン酸を少量入れてみました。

 

そしたら、今回は4月のより美味しい😋

やっぱり未熟な実だったのかな。

それか、

4月は茹でこぼしたあと、

圧力鍋で実を煮たのがいけなかったかな。

今回は、いつものように鍋で煮ました。

それと、クエン酸がよかったのかな?

 

美味しかったので、

4月に作った瓶詰めの残りも

鍋に入れて加熱して、

混ぜてみました。

 

やっぱり、前のより美味しかった😋

4月のジャムがあんまりの出来だったので、

昨日収穫した分は

捨ててしまおうかとも考えてたので、

味の修正もできて、

今日また金柑ジャムを作って良かったです。

 

 

 

過去のブログには、2回載せてました。

このころは、

包丁で刻んでいて大変でした。

昨年あたりから、

加熱した後、ブレンダーでトロトロにするので

なめらかなジャムです。

 

jinjinchang.hatenablog.com

jinjinchang.hatenablog.com

 

 

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