今年2回目の金柑ジャム作りです。
この冬は、寒さで金柑の収量が激減でした。
白くなった実を3月に落として
4月の収穫をしましたが、
いつもの年の美味しさがありません。
収穫しながら、生でもパクパク食べて
美味しかったのに、
全然美味しくない💦
美味しくない実を使って
ジャムをしても美味しくないよね…
と思いながらも、
とりあえず、自家製柚子果汁と煮てみて、
砂糖を入れる前に考えよう!
とやってみましたが、
煮ている時も変な匂いがしてきてました。
悩みに悩んで😩
砂糖を入れても1キロほどなので
やってみました。
昨年、とても美味しくて、
友達にもプレゼントして、
喜んでもらえたものとは、
程遠いものができてしまいました。
苦味も強いし、
とにかく変な匂いが気になります。
とりあえず瓶詰めにして、
食べてみたら、
冷めると匂いはだいぶ減りました。
ネットで調べたら、
苦味が強いのは、
最初の茹でこぼしをしなかった場合と
未熟な実を使うと苦いとあり、
茹でこぼしはしたし、
例年より遅くに収穫したのに
まだ早かったのかな…。
4月の収穫の時にまだ未熟な実を
昨日収穫して、
こちらを今回ジャムにしてみました。

今回は、柚子果汁がなくなったし、
レモンも無いので、
クエン酸を少量入れてみました。
そしたら、今回は4月のより美味しい😋
やっぱり未熟な実だったのかな。
それか、
4月は茹でこぼしたあと、
圧力鍋で実を煮たのがいけなかったかな。
今回は、いつものように鍋で煮ました。
それと、クエン酸がよかったのかな?
美味しかったので、
4月に作った瓶詰めの残りも
鍋に入れて加熱して、
混ぜてみました。
やっぱり、前のより美味しかった😋
4月のジャムがあんまりの出来だったので、
昨日収穫した分は
捨ててしまおうかとも考えてたので、
味の修正もできて、
今日また金柑ジャムを作って良かったです。
過去のブログには、2回載せてました。
このころは、
包丁で刻んでいて大変でした。
昨年あたりから、
加熱した後、ブレンダーでトロトロにするので
なめらかなジャムです。
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