明けましておめでとうございます。
昨年同様、今年もよろしくお願いします。
年始の我が家の恒例行事です~
毎年、年が明けるとすぐ、夜中に真っ暗な中
家の氏神様に参って、
隣の八幡様~お大師さまに参拝に行きます。
近所の方が結構こられてて、
かすかな八幡様の明かりの下で「おめでとうございます。」の挨拶が飛び交います。
結婚した当初は、これが慣れなくて。。。
夜中の参拝もしたことがなかったし、
でも、慣れると、これが楽しみの一つになります。
元日の早朝、我が家では、これまた近くの麻佐木神社へ初日の出を見に山に登ります。
今年は弟さん一家が帰省しなかったので、
我が家6人(爺ちゃん含む・おばあちゃんは留守番)+愛犬で登りました。
例年より、早く登山口について登り始めたけど
時間が早いとまだ暗くて足元が悪いから登りにくかった~。
だんだんと、体力が落ちてくる?今年は結構しんどかったです。
子ども達がいたから、まだしゃきしゃきがんばっていくけど、
大人だけなら、もっとゆっくり登ってたわ。。
無事に、日の出前に山頂に着いて、初日の出を拝みました。
この写真は、最後の一枚なので、ちょっと太陽上がっていますが。。。
下山するときは、あっという間でした。あんなにしんどい思いして登ったのに。
帰って、おばあちゃんが作ったお雑煮いただきました。
これは、焼いた餅いれているけど、
岡山では、餅を食べる時、焼かずにゆでるんですよね。
餅をゆでるっていうのが、実家ではありえなかったので本当にびっくりしました。
具は、ごぼうとにんじん、ほうれん草、かまぼこ、
も貝、ぶりで、だしは昆布だしのしょうゆ味です。
ぶりが入るのが、地域にもよりますが、岡山の代表的なお雑煮で~す。
明日からは、私が作らないといけなさそうです。。。
ぶりはぶりだけで食べる方が好きなので、
できたら汁物に魚は入れたくないのですが、
おばあちゃん(姑)はやっぱり、私に作らせようと、毎回細かく教えてくれます。
おじいちゃんもいるし、お正月は仕方ないですねぇ。。
普段にも、餅をつくことがあるので(田舎でしょ)、
お雑煮することがあるので、そういう時は、おじいちゃんたちとは一緒に食べないので
実家のお雑煮を再現しています。
私はやっぱり、大阪の白みそ味が好きです~
お雑煮とおせち食べて、
今は、家の中静かです。
お客さんがいないと、嫁も、ゴロゴロできるわ
毎年、正月は、座る間もないくらいでしたから。。。
そして、さっきSSのコンサートDVDみてました。
私には、これが一番の癒しで、エネルギー充電です。
さぁ、雑煮食べてもやっぱり昼ご飯いるんだろうなぁ。。
また動かなくちゃ~