今日は節分、節分といえば巻き寿司とイワシ。
子どもが小さい時は、太巻きが食べにくいので
細く巻いてしていたけど、
最近は買ってばかりでした。
今日朝、お義母さんが、海苔巻を買いに行こうというので
午後から一緒に行ったのだけど、
やっぱり、こういう出来合いよりは作りたいと思って、
で、どうせ作るなら、김밥 キンパを作りたくて
母に、私は김밥作ろうかな~というと聞き返されちゃいました。
ネットで調べたら、材料もそんなに難しいのいらないしね。
ま、私が作るんだから、細かいことは嫌いなので、
できたからOKですわ。。。
前に普通に巻き寿司した時はもっとひどかった。
高校生2人は喜んで食べてくれたなぁ。。
お姉ちゃんは特に大喜び。
お兄ちゃんは、明日のお弁当に入れてくれ~といってくれるし。。
末っ子は、ご飯と具をバラしてただけでした。
私は、これより、韓国の屋台で食べた김밥が美味しかったなぁ。。
普通に、おしんこまいてあるだけのものでしたが。。。
そうそう、김밥といえば、
ソウルナビで知っていた、広蔵市場(クゥワンジャンシジャン)の
麻薬キンパッ 꼬마김밥(마약김밥)・・・美味しくて、また食べたくなる김밥だからだそうです。
を一度食べてみたかったです。
食べたくて、下調べして行ったことがあるのですが、
広蔵市場までは行ったのですが、
広くて、迷路みたいだし、
中の、通りは店の品物や屋台で結局見通しが悪くて、
アーケードがあるから、薄暗いし、バリバリ地元の人だけ!見たいな感じで、
昼間に行ったんだけど、ちょっと怖かったです。(小心者)
韓服の店もずらずらずらりとあったけど、
入る勇気も無く。。。
このときは、私と子ども3人で行っていたので、
もし、なんぞトラブルあったら大変と、ただ、歩き通しただけで、
東大門市場まで引き返した苦い記憶。。。
またソウルに行くことがあっても、やっぱり怖くていけないかな。。。
別に、本当に怖い思いをしたわけではなく、ただ、自分が小心者だったのでした。
もすこし、勇気を出して、その辺の人にたずねればよかったんでしょうに。。。
김밥つながりで思い出したので書きました~だいぶ前の話です。
ソウルナビのhttp://www.seoulnavi.com/food/2059/に記載あります。
口コミページ見ると賛否両論ですね。
今はGPSでたどり着けるらしい。。
久しぶりにソウルナビみたら、前よりずっと見やすくなっているような。。。
また見てみよう。。。
あ、肝心の豆まきは、お父さんがまだ帰ってないので、保留です。
帰りしだいする予定。。。