初めて、4枚の写真を1枚に作りました
たったこれだけの事をするのに、だいぶかかった。。
左上はHBで作った、チョコバナナパン。
バナナが入っている分、ふくらみが小さめだけど、めちゃくちゃ美味しいです。
もう、今までに何度も作ってます。
じつは、これ、数年眠ってたHBを、
友達が、この本で美味しいのができるらしいと、
一緒に、HB用のレシピ本を秋に買ったんですよ。。
その友達は、HBを買うときも、一緒に買った友達です~。
アマゾンのレビューでも大絶賛だっただけあって、どれも美味しいパンが焼けます。
本当は、これだけで、記事を書こうかと思ってたんだけど、
なかなかかけなくて。。。今に至ります。
(またそのうち書くかもです。。)
右下は、入学祝に作った桜餅です。
前の仕事で地域を回ったときに、
手作りの桜餅を、ご馳走になったことが何度かあって、
あ~こういうの手作りする人っているんだ~和菓子屋で買うもんだと思ってた私は
すご~いカルチャーショックでした。
それで、レシピではつけたことあるのですが、
実は、自分で作ったのは初めて。。。(こんなことナイショですねぇ。。)
ちょっと、柔らかすぎになったなぁ。。蒸す時間が長かったかも。。。
それにこれは、桜色になった道明寺粉でしました。
色的には、キレイすぎて、自分でもっと薄くする方がよかったかな。。
もち米でするほうが、しっかりした餅になったかもしれません。
左下は、リンゴケーキで、
韓国のアサリのダシダで、パクチーのスープにしました。
ご飯やおかずが映ってますが、とりたかったのは、パクチーの入ったスープです。
日本の澄まし汁より、やっぱり、韓国のダシダは合いますね。。。
友達が、韓国のソコギダシダ(牛スープの素)を買ったつもりが
間違えて、アサリのダシダを買ってしまい、
食べたら、どうもこの味は許せないくらい口に合わないというので、半分分けてくれました。
そんなに言うから、どんなにまずいのかと思ったら、
まぁ、アジアっぽい味ではあったけど、私には普通の、スープの素でしたけど。。。
パクチーって初めて食べた時は、キョーレツで、
二度と食べたくない食材で、大嫌いだと思ったんですが、
少しのパクチーなら、美味しいと感じるようになりました。
トム・ヤム・クンにはよく入ってます。
でも、生でいただいたので、たくさん入れたら、
やっぱり、口に入れた瞬間、おえっときた。。。。
パクチーは、キレート作用があって、
体内の水銀を体の外に出す働きがあるそうですよ。
そう思うと、手に入ったなら、頑張って食べなきゃと思います。
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