久々にホント久々に、ロールパン焼きました。
よくパンを焼いておられるブロともさんのところで、
いつも目では楽しんでいたんだけど、
ちょっと
昨夜は、秋の夜長に久々にトライ。。
ロールパン生地を、
HBでこねられるだけこね。
これだと12個分で、
オーブン2段で焼くと空きがありそうなので、
HBでこねた分量の半量を
手ごねでしました。
手ごねは、ホント久々です。
最初は大きいボールの中でこねて、
多少まとまってきたら、
食卓の上でバンバンと叩きつけます。
昔、HBがないときは、
強力粉300gぐらいはこねてたから、
125gの粉を手ごねするのは、まだやりやすかったです。
1時発酵後
分割。。計らんから大きさマチマチ。。こういうところで性格がでるよね。。(^^ゞ
2時発酵後
このあと、
久々だったので疲れてしまって、
レシピには180度で13分とか書いてあったんだけど、
オーブンにロールパンボタンがついていて
それでええっか?
と思って焼いたら、
付属のレシピみたら、28分くらいかかるみたい。
え??と思ったけど、そのまんま焼いた。。
やっぱり
焼きすぎた気がする。。(^^ゞ
たっくんは、焦げた?といってあんまり食べない。。(^^ゞ
帰ってきた娘は、
夜遅かったし、
いつもあんまり食べないのに、
美味しかったから2個食べたといってたから、
形や色はともかく、そこそこだったんでしょう。
今朝の朝食で完食~~
ロールパン、整形がうまくできない。。
パン屋さんはなんであんなにうまくできるんでしょうか。。
今回も、あっちの本、こっちの本見ながらしたんだけど、
整形するときに、
うまく円錐形伸ばせないのよね。。
昨日は、パン作ってから、ヘアカラーしたのでバタバタでした