日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

岡山交響楽団の定期演奏会のリハーサル&チーズケーキ

昨秋にも行ったのですが、
岡山交響楽団定期演奏会のリハーサルに
支援学校の子供たち(&家族)を招待してくれて、
今回も行ってきました。
少々、声が出てもいい環境なので、こういう機会はありがたいです。
今回は、旦那と娘も連れて行きました。
なかなか、こういうの聴く機会ないものね。
 
たっくんは。。。
途中から爆睡してしまいました(^^;
1時間ほどは、聴いてたけど、
気づいたら寝てたので、もしかして、発作?とも思ったけど、
よくわかんないや。。
お昼に終わって、起こしたら普通だしね。。
 
シンフォニーホールの下の本屋さんが、
丸善に変わってて、広くなってた気がします。
前は丸善じゃなかったきがする。。
本屋さんゆっくりしたいけど、
一人で来ないとゆっくりできないね。
 
表町あたりをウロウロしようかと思ったけど、
結局イオンに行きました~~。
こちらもすごい人でした。
 
娘に何か買おうかと思ったけど、
家族皆で来ると、ゆっくり選べず。。(^^;
ちょっと別行動した間に、自分で欲しいもの買ってしまってたし。。
結局、私が買った服を、娘も気に入ったので共同で着るという話に。。
(それならプレゼントじゃない気もするけど。。)
 
イメージ 1
夜は娘の誕生日が近々なので、
みんなが揃う今日ケーキ焼きました。
娘がチーズケーキ焼いてとリクエストしたので、チーズケーキ。
 
170度で焼くところ、いつも焼き色がつかない状態なので、
10度上げて焼いてみたらちょっとチーズケーキじゃないみたいになりました。
けど、味はあっさりと美味しかったですよ。
晩御飯作りながら焼いたから、焼きたてで、暖かい~~(^^;
これもまぁ。手作りね。(^O^)
 
  クリームチーズ 200g
  生クリーム    200cc
  卵         3個
をミキサーにかけて、どろどろ状にします。
さらに、そこへ
  小麦粉      大さじ3
  レモン汁     レモン1/2個分
を加えて、ミキサーで攪拌し
ケーキ型に流し込み、
170度で40分で焼くだけ~~。
(ミキサーなくても根気よく混ぜ混ぜして作ったこともあり。)
 
オーブンに入れるまでが、あっという間です。
うちの子が通っていた園のおやつに出されてたレシピです。
 
ビスケット生地をくだいて溶かしバターかけたものを
ケーキ型に敷き詰めてその上に流し込んでももいいらしいけど。。
最初からなしでレシピ聞いたし、
私はめんどくさがりやなので、いつもしないわ。。(^O^)
 
よかったらお試しあれ~~(*^_^*)