日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

イチゴジャムなど作ったもの

イメージ 1


今日、歯医者に行ったら、雑誌のオレンジページがよくて、
本屋さんに行って買っちゃいました。

今、発売中のは、自家製フードBOOKというのが
別冊付録がついています。
↑これが目当て(^^)

うどん、パスタ、チャーシュー、鳥ハム、
燻製、干物、ドライフルーツなどなど、
私が作ってみたい物が載っています。

まあ、そういう本幾つか持ってるんですけど、
ネットでも見られるけど、
こういう企画ものは好きです(^^)

本誌を開いたら最初のページに
キャンディキャンディの広告!
懐かしい!
懐かし物を見ると癒されますね(^^)


今朝久しぶりに、イチゴジャム作りました。
イチゴの重量の1/3の砂糖と少しのレモン汁をかけて、
数時間置き、30分ほど煮詰めます。
アクは、長々ときれいにとれないです。
けれど、我が家で食べるので、細かいことは気にしません。
さっき、晩御飯後のデザートでヨーグルトにかけて食べました。
美味しかったです。
ジャムというより、イチゴの粒入りイチゴシロップという感じです。

昨日は、イチゴのクラフティというお菓子を焼きましたよ。
ネットで検索したレシピでした。
最後に生地をこすのを忘れて型に流したので、
白いプツプツが残ったけど、これもまた変わった食感になり、
面白かったです。←失敗ね!^^;

今日の晩御飯は、餃子を作ったんだけど、
ハウスの中で出来たニラを適当に入れたら、
多すぎたみたいで、今まで作った中で一番マズイ餃子になりました。
なんか、草みたいな味がしました…>_<…
本当にアレはニラだったのか?(^O^)

あれこれ手作りしていると、
そういえば、専業主婦の頃、
こんな生活をしていたなぁ~と思い出しました。

今、思うように仕事に出れないジレンマで、
悶々としていますが、
相手に対してこちらに譲歩してもらうのは難しいから、
スッパリとまた専業主婦になればいいのかなぁ。
その方が家族は幸せかな。と思います。