先週、ケンミンショーでやっていましたが、
関西のうどんと、こちらのうどんは違います。
こちら岡山は、香川に近くて昔から仲良しだったのか、
讃岐うどんが主流です。
私は出身が大阪なので、
大阪のうどんに慣れていたのですが、
中学生の頃、どこかで讃岐うどんを食べたことがあり、
うどんが、硬すぎることにびっくりしてしまった覚えがあります。
つるつるっと食べられるのがうどんなのに、
しっかり噛まないと食べられないうどんがあるなんて。。。
カルチャーショックでしたよ。
結婚して、しばらくしてこちらにきて、
せめて1軒ぐらい、関西風のうどんが食べられるところが
あるのではないかと思いましたが、
1軒たりともありません。
てんぷらうどんはどこのお店にもありますが、
きつねうどんは、ない店が多かったです。
今でこそ、チェーン店のうどん屋があるので、
あげを別につけることは可能ですけど。。
↓は香川での讃岐うどんです。
お正月だから、赤いうどんが混じってます。
というわけで、
関西圏に入ったら、とりあえず、きつねうどんを食べて
あ~~関西に来たわ。。と思う次第です。
こちらから車で行くと、
白鳥PAから、うどんが変わるんですよ。
↓が白鳥PAの フードコートのきつねうどんです。
美味しかった~~
関西のうどんは、
青ネギが、これ以上は細くは切れんやろ?!というほど
細く切られてて、のっているんですよね。
あのネギが、ダシに浸って、美味しいんですよね。。
ネギも、違うような気がします。
こちらの友達が、大阪に行って、うどん食べたら、
ラーメンのように、麺がふにゃふにゃで驚いたと言ってました。
やっぱり、子供のころから食べ慣れた味や食感がいいんでしょうね。
今日も、これからケンミンショー(^◇^)
楽しみで~~す(^◇^)
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