日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ガラスの漬物器

毎年、我が家で活躍してくれる、器です。

イメージ 1
あんまり大きくもなく、
きゅうり1~2本、
キャベツ2~3枚程度の、浅漬けが作れます。

買ったのは、大阪の梅田の雑貨屋でしたが、
こちらでも売っているのを見かけたので、
全国的に売ってるのでしょう。

ふたもガラスで、重みがあるので、
野菜を切って、塩を振ってしばらく置いて、
軽くもんでから、器に移して、
醤油やごま油などの調味料を足したりして、
重しのふたをして、冷蔵庫に入れておけば、
晩御飯の頃に、ひんやり浅漬けになってます。
で、食卓にももちろんそのまま出しています(^^)

お洒落で実用的で気に入ってますが、
使ってない時、中が空の時も、
ガラスの感じが、癒しなんですよね~!

ちょっとプックリした感じの、手触りもいいし~!
何より、暑い夏に、目にも涼し気です!

ガラス製だから、消耗品だと割り切って買いましたが、
10年くらいは使ってると思います。
なかなか丈夫みたい^^
値段は確か、当時1200円程度だったように思います。

ガラスが好きなので、いろいろ買いますが、
実際使うガラス食器って、あまりないんですよね。
その中で、これは、我が家でとっても優秀です!!

野菜畑の収穫物も、頑張って食べないといけないので、
日々野菜との格闘なんですが、
これで、ちょっと一品になります(^^)/
 
 

イメージ 2


 ↑↓ぽちっとしていただけると嬉しいです(^_-)-☆