興味のあるテーマだったので、
久しぶりに生協のイベント勉強会に参加しました。
顔はわかるけど、お名前は忘れちゃった懐かしい顔がいっぱい(^^)
こういう話は好きですね。
勉強になります。
私が実践済みのものもあるし、
上には上があるって感じで、
そこまではできないなーと思うこともありましたが、
自分にできることをしていけばいいんだと再確認できました。
日本では、世界中の貧しい人に援助している2倍量の
食べられる食品を捨てているそうです。
平成25年の調査では、
同じものを何個も何個も買う人が多いとか。(60代以上に多い)
若い人はできたものを買ってくることが多く、
意外と食べきれずに捨てることが少ないとか。
食品ロス(食べられるけど捨てている)の話だけじゃなくて、
いろんな方向に広がったりしましたが、
80分ほどの話に飽きることなく聞くことができました。
日本で、フードバンクが普及してしないのは、
いろんな利権や商習慣がからんだりするのがあるそうです。
明治時代にできた、廃棄物処理に関する法律があって、
お金を出して焼却などの処分するべきものを、
簡単に寄付できないようになってるとか?
アメリカでフードバンクが進んでいるらしいのですが、それは、
昔から教会がしょっちゅう炊き出しをしていたから、
スムーズに進んだそうです。
食品ロスを減らすために、この話を聞いて、してほしいことは、
1.お店で値引きシール付きの商品から買うこと。
同じものを何個も何個も買う人が多いとか。(60代以上に多い)
若い人はできたものを買ってくることが多く、
意外と食べきれずに捨てることが少ないとか。
食品ロス(食べられるけど捨てている)の話だけじゃなくて、
いろんな方向に広がったりしましたが、
80分ほどの話に飽きることなく聞くことができました。
日本で、フードバンクが普及してしないのは、
いろんな利権や商習慣がからんだりするのがあるそうです。
明治時代にできた、廃棄物処理に関する法律があって、
お金を出して焼却などの処分するべきものを、
簡単に寄付できないようになってるとか?
アメリカでフードバンクが進んでいるらしいのですが、それは、
昔から教会がしょっちゅう炊き出しをしていたから、
スムーズに進んだそうです。
食品ロスを減らすために、この話を聞いて、してほしいことは、
1.お店で値引きシール付きの商品から買うこと。
だそうです。
この2点をしてほしいと言われてました。
まあ、これくらいは既に実践済みですね。
今日は、台風で警報がでて、
あるかなあ?と思いましたが、
参加できてよかったです(^^)
この2点をしてほしいと言われてました。
まあ、これくらいは既に実践済みですね。
今日は、台風で警報がでて、
あるかなあ?と思いましたが、
参加できてよかったです(^^)
こちらもぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)v