日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

岡山市 割烹美作


イメージ 1

少し前に行って来ました。

私の今までの人生で、たぶん、
一番高いお料理をいただきました。  
目でも楽しめたし、
どのお料理も、あっさりと美味しかったです。


お店についた時は、日も暮れていたので、
外観などはわからないんですが、
玄関はいかにも割烹という感じだったような。。
部屋は、片側に肘置きがあるお座敷で、
女将さんも和服でした。

旦那の仕事関係者の方々との食事会で、
事前に、写真なんか撮ったら恥ずかしいからやめてくれ
と言われてたんですが…

松茸の土瓶蒸しで、
隣の方が、写真を撮られたので、
それ以降、パチパチしました。
土瓶蒸しは、とても美味しかったです。
松茸の量が多かった!
たぶん、最初で最後の味かも!

黄ニラの押し寿司は、食べたことある食材だとは思いましたが
食べてもすぐ何かわからなくて、 
次のお料理が出て来た時に聞いてみました。

旦那は、今まで付き合いがありましたが、
今回私は初参加で、とにかく緊張しました。
お酒つぐタイミングも、私が飲めないからわからないし…

会社関連のお付き合いをしたことがないので、
会話も、ボロがでないようにしないといけないし、
どんな話をしたらいいのかわからなくて不安でしたが、
よくしゃべられる方が多くて、
聞いて楽しいお話ばかりで、楽しい時間でした。

私も連れて行ってくれるという話になり、
他の奥さんは、どんな服着てた?
と聞いても、そんなん覚えてないというし、
着ていくものも悩みました。
アクセサリーも持ってないし…

何年も前に、憧れで買った服を
クローゼットの奥から探し出せてよかったです。
なんでも買っておくものですね。

次に私が参加することがあるのか?わかりませんが、
楽しく過ごせたのでよかったです。






こちらもぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)v