4日になり、日常生活に戻りつつあります。
今日から私は仕事初めでした。
長男が名古屋に戻るので、
それまでに外回り仕事をし、戻って
長男を倉敷駅まで送って行き、
帰宅して、事務仕事で、大変でした。
長男とは、ちょっとでも長くいたいから、
倉敷まで送るという…^ ^
このお正月は、たくさん、食べ物を手作りしました。
31日に味噌を仕込み、
1日に焼き芋と干し芋を干して
2日にパンを餅つき機で捏ねていつもより大量に焼き、餡子も作り、
3日朝に餅をつき、夜に柚子ジャムを作り、甘酒を仕込み
4日朝に甘酒ができました。
味噌キットの麹が残ったから甘酒にしましたが、
なーんにも買い足すことなく、
家にあるものでできたのがこれまた嬉しい(*´ω`)
一昨年の秋に採れた小豆が手付かずだったので、
餡子にしたら、餡子って簡単にできるんです!
一昨年の秋に採れた小豆が手付かずだったので、
餡子にしたら、餡子って簡単にできるんです!
(黒大豆は、虫がつくけれど、小豆って虫がこないみたい)
餡子をつくるのは、学生の時、調理実習で作った以来!
漉し餡は、手がかかるので、粒あんに。
ザラメで作ったら、潰す前は甘納豆みたい!
市販のは、めちゃくちゃ甘くてねっとりしてるけど、
作ったら、あっさりとした甘さで、パクパク食べられます(*^^*)
甘酒は、爺ちゃんが、これまた昔は家で作ってたというからやってみたら、
砂糖も入ってないのに、甘くて美味しい!
調理用の温度計を、以前スーパーの閉店セールで買ってたのが、
役に立ちました(*^^*)
炊飯器で作れば、簡単にできましたよ。
年末に頂いた豆餅の塊を薄く切って数日干して、
油で揚げたら、かき餅煎餅です。
昨晩、揚げ物をしたので、
先に揚げたら、美味しかったです。
昔は家でしていた事を、
やってみたら、意外と簡単で美味しいですね。
年末に頂いた豆餅の塊を薄く切って数日干して、
油で揚げたら、かき餅煎餅です。
昨晩、揚げ物をしたので、
先に揚げたら、美味しかったです。
昔は家でしていた事を、
やってみたら、意外と簡単で美味しいですね。
買えば済む時代ですが、
買ったものは、買った味だなぁと思います。
家で作れるものは作っていきたいなーと思います。