日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ぶどう🍇ジャム作りました♪ 干しぶどうもトライ中^o^

毎日ぶどう🍇の山を見て
どないしよーと思ってましたが、
とりあえず、
高梁市や吉備中央町でピオーネで干しぶどうを
作って売っているのをみた事があるので、
昨日、やってみました。

イメージ 1


そして今朝、ぶどうジャムとソースを作ってみました。

ぶどう🍇300gで作るレシピだったので、
測ってみたらボールの中だけのたったこれだけで300g!
だいたい20粒くらいです。

細長い瓶のは、ジェリーだって。
ソースってことかな?

意外と簡単だったので
何倍かの量にして、またやってみようと思います。

今日も暑いですね☀
頑張りましょう~~^o^



イメージ 2
こちらもぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)
更新の励みになります♪