一番下の駐車場に集まり、
小さい袋とビニール手袋を貰い
歩いて行きました。
脚立を出してくれてるところもあり、
ブルーシートの上に枝をカットして置いてくれてるのもありでした。
結構すぐにミニレジ袋はいっぱいになりました。
早々にいっぱいになったので、
あとはひたすら食べる!!
結構食べましたよ。
一粒が大きいです。
収穫後ショップの方に移動していくと…
作り方をざっと説明してもらい、
料理番組のように、時間を早送りしたような
口頭での説明のあと、ジャムの試食。
一粒が大きいです。
私が知ってるヤマモモは、
この半分くらいのです。
粒が大きいから、その分、ジューシーです。
収穫体験で、1時間弱かかり、
私は、ジャムづくりはどうするんだろうか?
昼までにおわるのかなとか、
進行が気になってました。
ゆっくり収穫されてる方を待ってる間、
スタッフのお兄さん捕まえて、
ヤマモモのこととかオリーブのこと、
ジャムの作り方のことなど
あれこれ教えてもらいました(*´ω`)
収穫後ショップの方に移動していくと…
IHが一つに、お鍋が一つで、
えええ??と思ったら、
自分で収穫したのは、お土産で
ここでは、1つの鍋分を作って見せるという講習会でした。
作り方をざっと説明してもらい、
まず、ジュースの試飲。
これは美味しかったです~。
赤しそジュースよりクセがないです。
料理番組のように、時間を早送りしたような
次のお鍋は出てこずでした^^
口頭での説明のあと、ジャムの試食。
試食したら、解散でした。
作り方を詳しく聞きたい方は、聞かれてましたが、
私たちは、家でも作ったことがあるので、
屋上に上がって、景色を見に行きました。
高いところだから風が強い!!
高いところだから風が強い!!
けれど、瀬戸内海の景色がとてもきれいでした。
この写真には写ってないですが、船やヨットも見えましたよ(*´ω`)
これ、古墳だって~。
これ、古墳だって~。
こんな見晴らしのいいところに
小旅行気分で楽しかったです。
この後、神社によって、御朱印をもらい、
ヨットハーバーでランチしました。
それはまたおいおい載せていきます(*´ω`)