日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

今年の手作り味噌、食べ始めました♪

今年のお正月に仕込んだ手作り味噌を
今週から食べ始めてます。

イメージ 1

夏に、結んでいた袋の口からでた水分があふれ、
その水にカビがすごいことになってたんですが、
幸いなことに、
縛ってた袋の中は大丈夫でした。

袋ごと容器から引っ張り出し、
水で流し洗って、また袋ごと戻してました。

袋をケチらず、厚めのにしていてよかったなと思いました。

昨年は、3月ごろに白味噌として食べられると書いてあったから、
食べてみたけど、塩辛さだけで全然美味しくなかったので、
今年は、9か月置いて食べました。
(ただ忘れていただけとも言うけど…^^;)

今もまだ塩味が強いような気がするし、
やっぱり、もっと色が濃くなって
1年越えぐらいの方が私は好きです。

去年作ったのが、夏に食べ終わり、
1つ、贈答品の中にはいっていたものを食べ終わってからなので
次はいつ仕込むべきか、悩みます。




こちら↓をぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)
更新の励みになっています♪