行って見ることにしました。
その前にお昼。
伊部周辺のランチを検索したら
衆楽館というのを見つけました。
古民家の衆楽館。
カレーが食べられるらしい…
お店の一角の本コーナーに、
備前焼陶芸体験もできるみたい。
テーブルにもメニューがありましたが、
外壁のガラスにも貼ってありました。
どんなメニューがあるのか、
値段がどのくらいなのか。
わかって入りやすいですね~。
先に、ミニカレー(サラダ付)が来ました。
左に写っているピンクの紙を閉じたものは、
お料理を待ってる間、読んでたら、
お店の方が、石井十次を桃太郎にして作成したお話だそう。
(石井十次・1865年に岡山で孤児院を開設した慈善事業家)
カレーを食べていたら、バーガーも出てきました♪
ミニカレーは、スパイシーな美味しいかれーでした。キーマカレーかな??
辛口にしたいときは、これをかけてくださいと、
ラー油?みたいなの(自家製かなぁ。。?)を持ってこられました。
メニューに、ご当地バーガーのパンはフランスパンと書いてあったから
てっきり硬いのかと思ったら、そんなに硬くなかったです。
中に、チーズを焦がしてせんべい状にしたものや
トマト、野菜、金柑を煮たのが刻んで入ってました。
お料理に、しょうゆぶっかけアイスか、珈琲か紅茶かがつけられます。
珈琲はあっさり。苦みのない珈琲。
旦那が頼んだしょうゆぶっかけアイスは
最初、ワサビつけてもいいですか?と聞かれ驚きましたが、
ワサビを付けて食べると美味しかった~~。
喜んで食べてたら、
シナモンシュガーやきな粉をかけても美味しいですよと
持ってきてくださり、
あれこれ振りかけて食べました。
ここに来たら、珈琲飲むより、
しょうゆぶっかけアイスを頼むほうがいいですね!
かかっている醤油ダレの醤油は、自家製だそう!!
カレーも全国のカレーランクかなんかで
2016年と2018年にカレーランキング6位をとったそう。
今年もがんばっていい成績をとりたいと言われてました。
カレー美味しかったですよー。
私は、バーガーなしで、単品のカレーで
カレーを満喫すればよかったかなーと思いました。
ミニカレーとバーガーのセットの方が、
カレー一皿より、なぜか安かったのよね。。
食器はスプーンとお箸以外はすべて備前焼。
お茶は、机の上に置かれたいろんな備前焼のゆのみから
自分で選んで自分でポットからお茶を入れます。
白っぽいものや黒っぽいもの、模様が一つとして同じでないので
どのコップで飲もうかな~~。と嬉しい悩みでした。
お店の一角の本コーナーに、
ピンクのお手製冊子と、
ハルカの陶(すえ)という漫画が置いてありました。
備前焼きの修行に来た女性の話みたいで、
これまた面白くて、1巻の半分くらい読んでしまいました。
昨年からハルカの陶が映画化されているみたい。
いつ公開されるのかは???
漫画はチラ読みでしたが興味深かったです。