日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

ヤマモモジャム&ジュース🥤と梅ジャム

7月に入りました。
今年も半分終わったー!

6月で、3つしていた仕事のうち、
2つひと段落したので、
やれやれです。

畑仕事も通常バイトもあるから、
昨年秋からのめっちゃ忙しい日々は終了~!

のんびりはじめに、
日曜日に雨の中ヤマモモ採取したので、
ヤマモモジャム作りました。

イメージ 1




湯がいた煮汁に、クエン酸と砂糖投入して、
ジュース🥤もできた!


作り方はクックパッドと、昨年、
牛窓オリーブ園で習った
イメージ 2

を参考にしました。

そして、庭の花梅の実が、
ポロポロとおちてきていて、
拾い集めたら、1キロ弱あったので、
ジャムならできるかも?
と、ダメ元でやってみました。
花梅でも、食べられそうね~。
毎年、少ないからとか、
花梅だからと、捨ててましたが、
これからは使おう!(^^)



こちら↓をぽちっとしてくださると嬉しいです(*^^)
更新の励みになっています♪