地元の公民館で、
地元の洋食の有名シェフの、
料理教室に行きました。
トマト🍅とニンニク🧄のパスタ🍝と、
テリーヌです。
シェフが作っているのを、
メモしながら見ていくというスタイルです。
自分で全部を作るわけではないです。
トマト🍅も一人2個、
ニンニク🧄も2かけ使って
とても美味しかったです。
パスタを茹でる前にする下準備に驚きました。
調理前に使うスパゲッティを、バットに置いて
45分~50分ヒタヒタより少し多い水に浸けておけば、
生パスタのようになるとか。
時間が来たら、水気を切っておき、
直前に1分ほど湯がくだけでいいそうです。
(実際には食感を確かめて1分20秒ゆでてました)
レストランでは、
注文聞いてから茹でるのではなくて、
きっとこうしてるのかなぁ🙄
戻してから冷蔵で3日は持つそうです。
ほかにも、いろいろポイントがあったので
また次回の教室が楽しみです♪😊
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