日々のつぶやき

出かけた先のことや、日々の出来事を書いていきます。

料理教室に行きました♪

地元の公民館で、

地元の洋食の有名シェフの、

料理教室に行きました。

 

f:id:jinjinchang:20220518202215j:image

 

トマト🍅とニンニク🧄のパスタ🍝と、

テリーヌです。

 

シェフが作っているのを、

メモしながら見ていくというスタイルです。

自分で全部を作るわけではないです。

 

トマト🍅も一人2個、

ニンニク🧄も2かけ使って

とても美味しかったです。

 

パスタを茹でる前にする下準備に驚きました。

調理前に使うスパゲッティを、バットに置いて

45分~50分ヒタヒタより少し多い水に浸けておけば、

生パスタのようになるとか。

 

時間が来たら、水気を切っておき、

直前に1分ほど湯がくだけでいいそうです。

(実際には食感を確かめて1分20秒ゆでてました)

 

 

レストランでは、

注文聞いてから茹でるのではなくて、

きっとこうしてるのかなぁ🙄

戻してから冷蔵で3日は持つそうです。

 

ほかにも、いろいろポイントがあったので

また次回の教室が楽しみです♪😊

 

 

 

こちらを押していただけると

更新の励みになります。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ