数日前の寝る前に、
布団の中でカーメン君のYouTubeを見ていて、
思わず布団の中でポチっとしてしまいました。
買ったのは
もりのきのこ農園シリーズの、
しいたけ農園
なめこ農園
エリンギ農園です。
動画のコメントに、
今、Amazonでタイムセールやってる!と
書いてあったから…😝
他の値段を見なかったのだけど
Amazonの通常価格より1割ほど安くなっていました。
知ってすぐ買ったのは、
人生で初かも⁉️😜
で、すぐに栽培を始めてくださいと
段ボール箱📦に書いてあったので、
早速、仕込んでみましたよ。
椎茸は横からも出るみたいで
箱にはいれないようです。
なめことエリンギは、
入っていた箱に入れて栽培しようと思います。
直射日光に当てないことと
1日に数回霧吹きで全体を湿らせる
お世話が必要だそう。
そして、栽培の室温の違いがあります。
椎茸は18℃〜25℃ 夜間は20℃以下に。
なめこは10℃〜15℃ 夜間は10℃以下まで下がるところ。
エリンギは10℃〜18℃夜間は15℃以下まで下がるところ。
うちは、基本床暖房で
1階の室温は20℃程度になっているので、
椎茸は日常生活の場所でも良さそうだけど、
ほかは、
2階の方が室温が低いので、
2階に置いておくかな?
玄関も低いけど…。
うちは、椎茸は、
裏庭に原木を置いていて、
椎茸は栽培しています。
でも、調べたら、2016年に植菌してたので、
もう、椎茸の原木は、ボロボロになってきて
収量も減ってきていました。
原木をまた準備するつもりらしいので、
できたら、椎茸意外を買いたかったけれど
Amazonでは買った3種類しか販売してなかったんですよね。
カーメン君で紹介されていた、
エノキやキクラゲ、シメジも育ててみたいなぁ。
とりあえず、スタートはしてみたので、
育っていく様子を楽しみしています♪♪
岡山情報というわけではないですが…(^^;
こちらを押していただけると
更新の励みになります。