数日前、ネットでこんな記事発見!
読んでびっくり!
胃の動きが悪い人が、柿を食べすぎると、
柿の成分が胃酸で石のような塊ができて、
胃痛などの症状がでるとか。。。
胃痛まではしないけれど、
吐き気がして、あさイチ戻してたりしてたから、
ネットで検索もしてみました。
そしたら、そういう症状も、
している人がいるようで。。。
11月~12月は、このような症状を訴える人が多いとも。
私は、そもそも、
柿は嫌いだったのだけれど、
うちに柿の木があって、
畑作業の時に、水分補給代わりに食べたら、
美味しかったから、
もったいない精神で、食べるようになりました。
家にいても柔らかくなりすぎて
皮を剝きにくい柿も、
同様に食べたり、
絞りだして、ヨーグルトに混ぜたり、
1日4~5個食べてたんですよ。。。
最近、胃がヘンなのは、
このせいか??
と思いました。
それで、上の記事に、
そのできた塊が、
コーラで溶けた!ともあったので、
家にあった、買い置きの
炭酸ジュース飲んでみたら、
結構、すっきりしたんですよね。。
そういえば、
以前、義母が炭酸飲んだら
胃がすっきりするとか言いながら飲んでたのを
思い出したりしました。
胃酸よりは、ずっと弱いと思うのだけど、
炭酸も消化の手助けになるのかなぁ。。。
とにかく、来年は、
柿を食べすぎないようにしないと。。。
今年も、まだ柿があるし。。。
柿酢でも作ってみようかなぁ。。
岡山情報というわけではないですが…(^^;
こちらを押していただけると
更新の励みになります。