毎月楽しみにしている
料理教室は、
クリスマス🎄が近いので、
クリスマスっぽく、メインがチキンでした。
ミネストローネと
チキンのコンフィ
りんごのケーキ🍰
コンフィって、
低温の油脂で2時間は煮る
なかなか時間のかかる料理だとわかりました。
焼き目がついているから、
焼いているだけではないんです。
前日から塩胡椒でマリネした肉を🍖
80〜90°Cの油で煮て、
そのあと、焼き目をつけているんだって!
一斗缶のラードをガスコンロに乗せて加熱していたのにもびっくり‼️
ラードが骨付き肉が浸かるくらいの量なければ、
植物油を足してもいいそうです。
脂で煮ても
そんな脂っこくはないんですよね。
ホロホロお肉が崩れる感じに柔らかいです。
この料理教室に通って初めて
レストランのお料理は、
家庭で作るような。パパッと作るわけではなく、
時間をかけて、
ゆっくり美味しくなっているんだとわかります。
肉にしても、ソース類にしても。
りんご🍎のケーキは、
私がよく作っているりんごケーキと、
小麦粉が、半分はアーモンドプードルで、
サラダ油が、バター🧈に変わったものでした。
アーモンドプードルがなければ、
薄力粉でもいいですか?
と聞いたら、
美味しくないからアーモンドプードルは
使ってくださいとのことでした。
出来上がったケーキは、
アーモンドの香りする美味しいりんごケーキでした🥰
けど、普段のおやつなら、
コストも大事よね〜🤣と
私はやっぱり、薄力粉で
あっさりりんごケーキをつくるだろうなと
内心つぶやきました😁
こちらを押していただけると
更新の励みになります。