親戚から牡蠣の詰め合わせをいただきました。
冬に一度は殻付き牡蠣を漁港に行って
買うのですが、
年内は高いので、初物です😊
むき身の牡蠣は
鍋に入れるくらいですが、
今回は、付属のレシピで牡蠣飯をしてみました。
牡蠣飯、美味しい❣️
お米4合
水は4合のメモリの水を入れて大さじ3減らす。
醤油、酒、各大さじ1
具は
牡蠣300g
にんじん🥕ごぼう、薄揚げ 各40g
わかりやすい分量です。
ちなみに添付のレシピでは、
米3合になってましたが、
うちは3合って書いてある炊き込みご飯の素は
いつも4合で作っていい感じなので
今回も4合のお米でやってます。
あと、写真は撮ってないけれど、
クラムチャウダーにもして食べましたよ。
今晩は殻付き牡蠣を焼き牡蠣にして
美味しくいただきました。
義父と夫は、牡蠣フライが食べたい!
と言ってましたが、
牡蠣フライ、作る手間大変!
揚げたら牡蠣小さくなるだろうしね。
牡蠣は、家で食べるなら、
牡蠣飯かクラムチャウダーか
焼き牡蠣がいいです♪♪
岡山情報というわけではないですが…(^^;
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