この春に採れたニンニク🧄で、
オリーブオイル漬けにしました。
ニンニク🧄の皮をむいて
フードプロセッサーで、
みじん切りにして、
煮沸して乾かした瓶に詰めて、
オリーブオイルで満たしました。
塩や唐辛子🌶を入れてもいいみたいだけど、
今回はなしで作りました。
空き瓶がなくなってきたので、
プラケースにも入れてます。
ニンニクは、好きなのに、
なかなかお料理に使えなくて…。
最近は買うときは、
オイル漬けのニンニクを買ってます。
みじん切りで使うことが多いからね。
黒ニンニク🧄とか、
ニンニク醤油漬けもいいみたいです。
今日行ったショッピングモールで、
地方の物産展をしていて、
そこに、
マヨネーズに、バジルとニンニク(ガーリック🧄)を混ぜたのを
売っていました。
(バジル&ガーリックマヨネーズだったかな)
バジルも家にあるし、マヨネーズも作って、
バジルとガーリック混ぜても、
使える調味料になるかな?
バジルは、友達にプレゼントしても、
とても喜ばれるので、
植えてよかったなぁと思います。
裏庭に植えたのは、
あまり育ちが良くないから、
畑にも分散して植えて正解でした。
このところの梅雨の雨に
寝不足が続いてます。
ニンニクを食べて元気出さないと〜♪
こちらを押してもらえると、
更新の励みになります(^^)/